quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Pão recheado para o final da tarde



Nesses dias de carnaval, enquanto a filha se divertia com os amigos, eu inventava o que fazer para o lanchinho das "crianças" depois da folia. Eu gosto disso. Na verdade, eu prefiro assim: que ela traga os amigos aqui pra casa depois da diversão. Há várias vantagens em poder conversar em grupo com os amigos dos filhos.
Enfim, como estamos falando de adolescentes, as receitas precisam ser encorpadas - depois da folia, eles têm uma fome!!!! - e, mais que isso, precisam ser aromáticas, porque adolescente come primeiro com o olfato. Daí que eu me lembrei de um pão recheado com queijo, presunto e molho de tomate que minha mãe fazia. Era quase uma pizza fechada. Ela chamava de "pastelão". Modifiquei um pouco a receita, mas a cara é a mesma. E, olha: quem está a duas quadras de casa, consegue sentir o aroma do pãozinho no forno, hummmm!

Ingredientes:

Para a massa:


2 tabletes de fermento biológico fresco;
2 ovos;
1 xícara de leite morno;
1/3 xíc. óleo de girassol;
sal;
1 colher (sopa) de açúcar;
3 1/2 xíc. de farinha de trigo (vai sempre mais um pouquinho);
1 colher (sopa) de manteiga.

Em um bowl grande, coloque o fermento para dissolver com o açúcar e o leite morno. Quando diluir completamente, acrescente os demais ingredientes e vá colocando a farinha aos poucos, amassando com as mãos, para ter a consistência certa da massa (está pronta quando soltar das mãos). Coloque para crescer. Se o dia estiver quente, 45 minutos são suficientes.


Para o recheio:

Enquanto a massa está crescendo, vamos ao recheio. Você vai precisar de:

300g de queijo mozzarella;
300g de presunto cozido sem capa de gordura;

Na frigideira:
4 tomates maduros, picados;
1 cebola grande picada;
2 dentes de alho;
orégano (o truque para o olfato adolescente);
sal;
cebolinha verde picada;
pimenta-do-reino;
azeite;
um pouco de passata de tomate.

Coloque na sua frigideira média, a cebola e o azeite, frite um pouco, acrescente o alho e deixe dourar. Coloque os tomates picados e os demais temperos secos. Acrescente a passata na quantidade que desejar para formar um molho de tomate grosso. Espere ferver. A cebolinha deixe por último.

















Montagem:

Quando a massa crescer, corte-a em cruz, formando quatro porções menores (dá quatro pães, a receita. Nas fotos aparecem 3 porque tive que colocar um em assadeira menor, porque não coube). Em uma superfície limpa e plana, espalhe farinha de trigo e abra cada uma dessas porções em sentido do comprimento. Forme grandes retângulos finos com cada porção. Agora recheie: cubra os retângulos com queijo, presunto e a massa de tomate (nessa ordem). Depois, enrole-os como um rocambole (cuidado para a massa de tomate não ficar nas pontas do retângulo, senão vai abrir com a umidade) e deixe novamente crescerem mais uns 20 minutos, descansando dentro das assadeiras untadas e polvilhadas com farinha de trigo. Quando descansarem mais 20 minutos, unte os pães com uma gema batida e leve ao forno preaquecido a 180º por 30 minutinhos ou até que esteja assado (se seu forno for dos bons, em 20 minutos estará pronto).
Sirva ainda quente,  com suco geladinho para os pimpolhos adolescentes (no meu caso, fiz suco de abacaxi com hortelã, porque o calor estava grande). Você vai ver suas 2 horas de cozinha terem sumido em 10 minutos!!!!! Eles adoram tudo o que tem cheiro de pizza!



A todos, bon appétit!



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