quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Risoto de alcachofra - um "pedacinho do céu"





Então, no final de semana resolvemos testar uma das receitas do livro do Alex Atala e, em primeira mão, passo para vocês com muito prazer o que já é um dos meus pratos favoritos feitos pelo maridinho! A filha o descreveu como um "pedacinho do céu" e espero realmente que possamos servir com pompas aos nossos amigos, aproveitando que a unidade da alcachofra está baratinha esse mês. Por favor, tentem fazer em casa!

Risoto de alcachofra:


Para a alcachofra



Ingredientes

4 alcachofras grandes
50 ml de vinagre de vinho branco
5 l de água
20 g de sal

Preparo
1. Cozinhe as alcachofras na água com sal e vinagre.
2. Retire as pétalas do centro e descarte-as (o suficiente para poder abrir e tirar as fibras).
3. Resfrie em banho-maria de gelo e reserve.
4. Coe o líquido do cozimento e reserve.

Para o risoto

Ingredientes
20 g de manteiga
20 g de cebola picada
200 g de arroz arbóreo
200 ml de vinho branco seco
200 ml de caldo de legumes
500 ml do líquido do cozimento de alcachofras
100 g de coração de alcachofras em conserva picadas
100 g de manteiga sem sal
100 g de parmesão
sal
pimenta-do-reino
azeite de alcachofra (aqui, nossa dica: deixe os corações de alcachofra marinando algumas horas antes do preparo em um pouco de azeite. Escorra-os antes de iniciar a elaboração do prato e então, utilize esse azeite “aromatizado”).

Preparo
1. Em uma panela, derreta a manteiga.
2. Salteie a cebola em fogo baixo até ficar transparente.
3. Adicione o arroz e salteie por três minutos.
4. Coloque o vinho e deixe evaporar.
5. Adicione o caldo de legumes previamente aquecido. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre.
6. Quando quase todo o líquido tiver sido absorvido, adicione mais. Repita o processo até o arroz estar al dente.
7. Junte as alcachofras em conserva.
8. Desligue o fogo e ponha a manteiga e o parmesão. Mexa bem.
9. Tempere com sal, pimenta e azeite de alcachofra.

Finalização
Esquente as alcachofras no restante do próprio líquido. Escorra bem. Coloque em um prato. Recheie com o risoto e sirva com bastante azeite de oliva.

A todos, bon appétit!

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