terça-feira, 28 de junho de 2011

Enroladinho de queijo (ou: nossa velha infância)



Aqui, uma das iguarias da velha infância. Lembro de quando morei no interior do Paraná e minha mãe se reunia com as vizinhas para fazer pão durante tardes frias do inverno, que ficavam com aquele cheirinho de pão assado pelos corredores daquela casa comprida onde morávamos! A casa era gigantesca e, por causa das baixas temperaturas, era cheia de cortinas pesadas, tapetes e almofadas. Na sala de tv, sempre estavam as nossas mantas xadrez (ainda guardo aqui em casa uma vermelha dessa época, pela qual mantive uma secreta paixão durante a vida inteira). Era confortável, como devem ser as casas habitadas por famílias. Essa coisa de casa decorada que fique para as revistas! De lá, devemos tirar apenas as ideias, nunca a cópia. Então, lá vinha eu com meus moletons quentinhos e as meias coloridas (das quais sempre gostei e devo continuar usando até a velhice, se Deus me permitir, tal qual a simpática velhinha de Tomates verdes fritos), pulando pela casa aquecida pelo calor do forno da cozinha, louca para comer o que havia sido preparado especialmente para as crianças, entre roscas, pães de forma caseiros e deliciosas cucas: os enroladinhos de queijo! Coincidentemente, J. revelou-me que era seu lanche preferido na escola! E a filha, que adorou a novidade nesses dias e levou uma caixa cheia pra casa da vizinha, já nos pediu pra fazer mais quando acabar! Aqui vão as instruções:

Ingredientes:


1 1/2 xícara de leite morno
1/4 de xícara de óleo de canola
1 colh. (sopa) de manteiga
1/2colh. (sopa) de sal
1/2colh. (sopa) de açúcar
1 colh. (sopa) de fermento biológico fresco
1 ovo
Farinha de trigo necessária (cerca de 600 g)
Queijo meia cura ou mussarela cortado em bastonetes
1 gema batida com um pouco de café coado sem açúcar (para pincelar os enroladinhos, antes de irem ao forno).
Leite condensado e coco ralado (opcionais).

Modo de fazer:

Misture o fermento com açúcar e reserve. Em outra vasilha misture o leite, óleo, manteiga amolecida, sal e ovo. Acrescente o fermento dissolvido e vá agregando a farinha de trigo aos poucos, sovando até a massa soltar das mãos. Deixe a massa descansar cerca de 15m e abra-a sob uma superfície polvilhada com farinha com auxílio de um rolo. Corte em tiras de mais ou menos 2 cm de largura e enrole em volta dos bastões de queijo. Pincele os enroladinhos com a gema misturada com café e asse em assadeira untada em forno a 200º C cerca de 20 a 25m.
Se quiser, pincele com leite condensado e polvilhe coco ralado assim que o enroladinho sair do forno.

A todos, bon appétit!

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