terça-feira, 26 de abril de 2011

Punheta de bacalhau, isso mesmo!


Hoje o prato do dia é bacalhau! Uma sequência de três excelentes receitas para vocês testarem sem medo! A primeira delas é a clássica punheta de bacalhau. Calma que eu explico! Acho que todo mundo já ouviu um ou outro nome pitoresco vindo lá das terras do colonizador. Por lá, num português mais culto do que os ouvidos tupiniquins estão acostumados, o que aqui parece palavrão, é dicionarizado e faz parte de um vocabulário extremamente polido. Então, antes de rir ou fazer qualquer tipo de piada, aprendam que "punheta de bacalhau" nada mais é do que um prato confeccionado com bacalhau desfiado e o intenso movimento de desfiar o bicho, fazendo força nos punhos, é o responsável pelo nome do prato (e pelo palavrão, pelas bandas de cá). Por essas e outras é que de vez em quando eu ouço: "você e seus termos"! Sinto informá-los, portanto, que os termos não são meus, amigos! Tampouco o desconhecimento...
Para essa punheta, então, vocês vão precisar de:
1 posta do lombo do bacalhau, dessalgada e desfiada;
1 cebola grande cortada em cubinhos;
azeite;
salsa;
noz moscada;
pimenta-do-reino;
sal a gosto;
pão em fatias.

Em uma frigideira, coloque para aquecer um pouco de azeite e passe rapidamente o bacalhau e a cebola. Retire, regue com bastante azeite extravirgem, tempere com sal a gosto, uma pitada de noz moscada e a pimenta-do-reino. Enfeite com salsa e sirva frio como entrada, junto a fatias de pão.

A todos, bon appétit!

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