quinta-feira, 9 de outubro de 2008

Ein prosit!

Um brinde, em alemão... por um motivo muito especial: hoje, aqui na cidade, temos a abertura da Oktoberfest. Desde o ano passado, com a chegada das cervejas importadas na festa, houve uma revitalização da Vila Germânica ( o local onde ocorrem as festividades) e este ano parece que a coisa vai ser grande! Para quem não conhece, vale a pena aproveitar um dia desses e vir a Blumenau nesta época.
Até na escola, os alunos vão para as aulas vestidos com os trajes típicos germânicos e então eu ensino português a um monte de Fritz e Fridas louríssimos que, em bom sotaque, me desejam guten tag todas as tardes! Além dos pavilhões de cervejas artesanais e importadas (e também do lindíssimo pavilhão da Bhrama, a patrocinadora oficial da folia - ainda bem, porque assim nós também podemos tomar o Bhrama Black fora do circuito Rio-São Paulo ao menos nesta época do ano), a festa oferece o cardápio alemão que, sabendo escolher onde comê-lo, guarda algumas surpresas! Um exemplo disso é o restaurante das fotos deste post, o Abendbrothaus. Situado na Vila Itoupava (na direção da saída da cidade que dá acesso a Curitiba), este restaurante marca a diferença por ser a casa da família proprietária. Só abre aos domingos e o cardápio é fixo (servem o famoso marreco recheado, purê de maçã, mandioca com bacon, chucrute e salada, além de uma ou outra excentricidade, como a língua ao molho, que eu dispenso). O preço é por pessoa e você come à vontade (os pratos não param de ser repostos à mesa durante todo o tempo em que você permanecer no restaurante). O chopp é Eisenbahn (pilsen e weisenbier - aquele de trigo que fermenta no copo - o meu preferido) e, antes que eu me esqueça, como funciona na casa dos donos, é necessário que se faça reserva. Segundo o Guia 4 Rodas e a Veja, é o melhor restaurante de comida alemã do sul do Brasil. Então, não venham a Blumenau apenas pelas festas de outubro. Venham para conhecer o que os imigrantes que povoaram esta região deixaram para nós, como uma rica herança a acrescentar ainda mais detalhes (e sabores) à nossa história.


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